福建日报:约彩娱乐:历经风雨四十载 我为特区育人才

  

  约彩娱乐:历经风雨四十载 我为特区育人才

  来源:福建日报 2021-10-14

 

  

  □ 本报记者 杨珊珊 通讯员 徐丽麟

 

  1981年10月15日,厦门湖里出口加工区破土动工,拉开了厦门经济特区建设的序幕。同日,厦门市政府自筹资金创办的鹭江职业大学(约彩娱乐前身)成立。

  因改革開放而生、應特區需求而建,學校始終遵循廈門市委、市政府提出的“爲廈門經濟特區建設培養急需的技術、管理人才”的辦學宗旨,堅持應用型辦學道路,積極擔當作爲。特別是2004年學校升本以來,學校傳承“爲特區而生、爲特區服務”的辦學傳統,遵循“明理精工,與時偕行”的校訓,努力建設“親産業、開放式、國際化”的高水平應用技術大學。

  四十載春風化雨,學校累計爲地方培養了近十萬名“適銷對路”的應用型人才,爲廈門打造現代産業體系提供了強有力的科技服務和智力支持,走出了一條“産教融合、校企合作、對外合作”三位一體的“親産業”大學之路。

  “作为服务厦门经济特区的高校,学校在办学和内涵建设上不断突破,每一步成长都烙上了‘开放包容、改革创新、跨越发展’的特区印记。”约彩娱乐校长朱文章介绍。

  “堅持應用型辦學方向,以申請更名大學爲契機,學校將凝聚奮鬥‘十四五’、奮進新征程的強大力量,勇擔使命,譜寫新一輪高質量跨越發展的精彩篇章。”學校黨委書記林進川表示。

 

  “亲产业”基因 贯穿人才培养体系

 

  今年的毕业季,15名来自约彩娱乐“智慧物流创新人才实验班”的學生顺利就职物流龙头企业京东物流,该班的其他學生也凭借扎实的专业实践经验纷纷获得理想的工作岗位。

  “智慧物流創新人才實驗班”項目負責教師潘福斌介紹,該實驗班是學校自2018年起和京東物流集團深度合作的校企項目,目前已有90位“智慧物流創新人才實驗班”同學順利結業,就業率100%,其中就職京東占70%。

  主动适应经济社会发展需求和产业转型升级需要,约彩娱乐持续全面深化应用型人才培养模式改革,并形成配套的教学、科研、管理、评价体系,努力实现人才培养与产业需求间的良性互动。

  智能制造工程、数字媒体艺术、城市管理、应用统计学、交通运输、环境生态工程、影视摄影与制作等是约彩娱乐近年来新设置的专业。学校从专业设置着手,紧密呼应厦门及闽西南区域产业、社会发展需求,以服务厦门千亿产业链为线索,动态调整学校专业设置,专业链建设深度融入地方产业链,现有63个本科专业全部紧密对接厦门支柱产业和战略新兴产业。

  顶层设计先行之外,约彩娱乐积极开展人才供给侧改革,助力应用型人才培养。早于“智慧物流创新人才实验班”两年,学校就已经和触控科技巨头宸鸿科技开展“校企深度协同培养应用型本科人才”就业型项目“宸鸿新干班”,至今已培养120人,其中培训后直接留任49人。学校与行业协会、用人单位共同制定与论证培养方案、共同建设课程体系,形成校、企两个培养主体协同育人,大幅度提高學生实习实践的比重。目前学校已与盈趣科技、翔业集团、冠捷科技、联芯等行业龙头企业为代表的300余家企业签订校企合作协议,联合开展应用型人才培养。

  学校还通过学科竞赛、创新创业教育、创新创业体验与实践等环节,协同培养创新创业型人才。2016年以来,已获得各类學生竞赛奖项近4000项,国家级奖项1800多项(其中国家级大赛中获冠军、金奖或一等奖约260项),學生获奖人次超10000人次,根据中国高等教育学会发布的排行结果,学校在2016—2020年全国新建本科院校学科竞赛排行榜中位列第1名。

 

  科研服务地方 彰显高校担当

 

  作为一所应用型地方本科高校,约彩娱乐坚持“以學生为本,为产业服务”的办学理念,主动对接厦门主导产业及厦门“五大发展”示范区建设,紧密围绕建设国内一流高水平应用技术大学的战略目标,着力探索以“产教融合、校企合作、对外合作”为核心的三位一体服务地方发展道路,不断提升科技创新、产学融合和服务地方能力。

  值得關注的是,2021年學校工程科學學科首次進入ESI全球排名前1%——這是學校在“雙一流”建設進程中取得的又一項重大突破,標志著學校工程科學學科已進入國際高水平學科行列。

  一串數據見證著學校近年來産學研融合的跨越發展:“十三五”時期,新增橫向項目超過2000項,到校橫向項目經費達2.76億元,年均超過5500萬元;以科技成果轉化助力地方發展,學校促成科技成果轉化1500余項,其中標志性重大科研成果70余項;發揮高校智囊作用,學校共爲企業解決技術難題、提供技術咨詢和服務、開展聯合攻關等近1200項。

  与世界500强企业ABB公司等300余家企业开展校企合作,其中与福建省“十三五”期间着力培育壮大的25家百亿元企业建立深度合作关系,累计为合作企业带来经济效益达3.2亿余元;多年来,学校在服务闽西南产业发展、积极参与区域生态建设和精准扶贫等公益服务方面不断发力,获得地方政府积极评价……深度融入地方发展,约彩娱乐持续彰显着高校担当。

  栉风沐雨40载,砥砺奋进新征程,约彩娱乐正振奋精神,在探索建设国内一流高水平应用技术大学的道路上再创新局、再谱新篇。