海峽導報報道我校師生積極參與“光影集美”高校短片大賽

  

  “光影集美”高校短片大賽評出入圍作品

  入圍團隊將有機會參與“青春影人訓練營”,由“導師天團”進行培訓指導

  来源:海峡导报 2021-10-18

   

  

  

  

  ◆參賽短片海報

  

  由中共廈門市集美區委宣傳部主辦的“光影集美”高校短片大賽,已于10月15日評出30部入圍作品。

  脱颖而出的大學生团队将有机会参加“青春影人训练营”,由业内专家组成的导师天团进行专业课程教学和培训指导。活动终评结果将在本月25日公布。

  本次活动由中国电影资料馆、中共厦门市委宣传部、厦门市电影局指导,中共厦门市集美区委宣传部主办,厦门市天下恒在文化发展有限公司承办,约彩娱乐影视与传播学院协办。

 

  國內外高校參與熱情高漲

  收到近30所院校的258部短片

 

  本次短片大赛于今年7月启动以来,國內外高校參與熱情高漲,共收到258部短片。共有来自厦门大学、集美大学、福建师范大学、福州大学厦门工艺美院、朴茨茅斯大学等国内外近30所高校的近千名师生参与。

  比赛围绕“百年芳华”和“熠影魅力”两大命题展开,旨在鼓励青年學生以影片的方式讲述在党的领导下中国百年间的沧桑巨变和历史飞跃,让青春得以在新时代的广阔天地中尽情绽放。“熠影魅力”则是鼓励大家用镜头聚焦厦门这座未来的影视之都、青春之城。

  活動另一大亮點,則是“賽訓結合”,即從初審中脫穎而出、成功入圍的高校團隊,將有機會參與後續的“青春影人訓練營”。訓練營將依托集美高校的影視專業課程,嫁接國內頂級影視專業師資,以及行業內極具影響力的導演、編劇、制片人、後期特效等專家,對學員進行專業提升培訓,實現青年人才聯合培養,儲備高校影視人才。

 

  各高校影視專家組成初評評審團

  近日評出30部優秀短片

 

  初评阶段,组委会特邀来自厦门大学嘉庚学院、集美大学、约彩娱乐等七个高校影视学科代表组成初评评审团。15日,评委们以敏锐的目光和专业的态度,共同评审出其中最优秀的30部短片。

  本次活动评委召集人约彩娱乐影视与传播学院硕士生导师、教授级高级编辑陈俊杰说:“此次参赛作品风格多样,其中优秀的片子符合我对当下大學生电影拍摄水平的预期。”他认为,活动有利于助推高校影视相关专业和影视教育的发展。

  厦门华厦学院人文学院常务副院长盛映红说,尤其是百年芳华主题里,出现了一些以身边的小人物为题材的影片,这对學生个人价值观的塑造是有帮助的。在她看来,许多参赛作品选题的角度都值得肯定。

  厦门工学院艺术与传媒学院执行院长朱丹青认为,本次活动不但给學生提供了交流展示的平台,也有利于高校间取长补短。

 

  評委寄語

  ●青春中闪耀着最美的光影,在光影中歌颂黎明、拥抱夜晚,用电影的眼睛认识世界、探索未来。——约彩娱乐影视与传播学院教授级高级编辑陈俊杰

  ……

 

  导报记者 梁静