校黨委中心組專題學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神

   

1011日上午,校黨委林進川書記在綜合樓301會議室主持召開理論學習中心組(擴大)學習會,專題學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神,研究部署學習貫徹工作。校黨委理論學習中心組成員,各職能部門、教輔單位負責人,各二級學院黨政負責人參加了集體學習。

學習會上,機汽學院院長李文望,經管學院院長陳占葵,教師代表姜春海、張瑞4位同志結合各自工作實際,暢談學習體會,並就如何加強學院人才工作機制體制建設、發揮人才示範作用、深化産學研融合、營造良好育才環境等方面提出了意見建議,表示將始終堅持正確政治方向,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,大力弘揚科學家精神,積極發揮學院優勢,提升教師科研創新水平,切實把學習成效轉化爲做好人才工作的強大動力,爲學校教育事業發展和國家人才培養事業作出應有貢獻。

朱文章校長、趙振祥副校長、吳克壽副校長作主題發言。“習近平總書記的講話,內涵豐富、思想深刻,蘊含關鍵的頂層設計和戰略謀劃。”朱文章校長表示,學校要進一步完善人才培養體系,實施更加積極、開放、有效的人才政策,下大力氣引進人才,用好用活各類人才,形成“近者悅、遠者來”的引才用才格局。同時,要發揮學校自身優勢,根據廈門及其周邊城市需求,培養地方用得上、留得住的優秀應用型技術、管理人才,充分發揮教育主陣地作用,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。“習近平總書記的重要講話,令人振奮,爲我校下一階段開創人才工作新局面指明了方向。”趙振祥副校長從中國共産黨關于人才工作的曆史談起,表示要大力加強人才的愛黨愛國愛校教育,持續深化人才環境建設,各級領導幹部要在人才工作實踐中養成識才之眼和愛才之心,鍛煉容才之量和護才之膽,始終堅持“培養”和“引進”齊頭並進,讓不同學科的專才和通才齊聚理工,百花齊放。“學校的快速發展離不開人才這個‘第一資源’。”吳克壽副校長表示,要進一步深化人才發展體制機制改革,激發人才創新活力,不斷提升人才隊伍質量和規模,積極引進和培養一流科技領軍人才和創新團隊,圍繞地方需求組織科研攻關。同時,始終堅持正確政治方向,堅持黨管人才,鼓勵廣大教師積極弘揚科學家精神,主動擔負起時代賦予的使命責任,爲學校快速發展提供堅實的人才保障。

校黨委林進川書記在會上講話。“習近平總書記在中央人才工作會上發表的重要講話,明確了新時代人才工作的指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措,發出了加快建設人才強國的動員令。”林書記強調,全校各級黨組織、廣大黨員幹部要深刻認識中央人才工作會議的戰略意義,把握習近平總書記重要講話精神的核心要義,認真學習貫徹習近平總書記關于新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,特別是黨中央對我國人才事業發展總結提煉的8條規律和經驗。同時,要科學處理好人才工作的幾組關系,即要處理好人才增量、流量和存量三者的關系,處理好“不拘一格”和“兼顧公平”的關系,處理好“松綁”和“約束”的關系,處理好“硬條件”和“軟環境”的關系,營造出尊重人才、崇尚科技、開放包容的良好人才生態。

對如何深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,進一步做好我校人才工作,激發人才創新活力,林進川書記提出了四點意見和要求:一是要做好頂層設計和系統謀劃。林书记指出,学校各级党组织、各单位要紧密结合“十四五”人才和師資隊伍建设专项规划,围绕更名大学和国内一流高水平应用技术大学建设目标,科学布局,以人才队伍建设驱动学校高质量发展,聚焦重点领域做到“精准引才”,吸引更多“外专外智”为我所用,加大对高端人才和创新团队的培育和引进。二是要深化人才發展體制機制改革。“體制順、機制活,則人才聚、事業興。”林書記強調,要創新人才管理制度,持續深化教育評價改革,堅決破除“五唯”,不斷完善人才評價體系,激發人才發展活力,解決人才反映強烈的“急難愁盼”問題,爲科研人員潛心攻關、釋放創新活力營造良好環境,真正做到人才爲本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。相關職能部門和各二級學院要各司其職、密切配合,形成育才、引才、聚才的合力。三是要加強科技領軍人才和創新團隊建設。“一枝獨秀不是春,萬紫千紅才是春。”林書記強調,各單位要依托各類重點實驗室、産學合作基地、協同創新中心和公共服務平台建設,緊盯國家和地方産業需求,組織産學研協同攻關,重點抓好科技創新領軍人才及其團隊、地方産業急需的緊缺人才、青年科技人才隊伍、卓越工程師隊伍等四支人才隊伍建設,繼續強化“親産業”辦學特色,發揮好高校和企業兩個育人主體的積極性,實現産學研深度融合。四是要大力弘揚科學家精神,把好人才工作的政治方向。林书记表示,科学成就离不开精神支撑,做好人才工作必须坚持正确政治方向,要不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。学校要不断优化人才表彰奖励制度,构建以师德师风为重点、引导教师以德立身、以德立学、以德施教,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、學生健康成长指引者。

“千秋基業,人才爲本。”林進川書記最後強調,全校師生要深入實施新時代人才強國戰略,把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作爲重要政治任務,通過黨委中心組理論學習、幹部培訓、主題黨日、“三會一課”等多種形式精心組織學習,推動黨中央關于新時代人才工作各項決策部署落地生效,將學習成效轉化爲激發人才創新活力,推動新時代學校高質量發展的強大動力,不斷開創學校人才工作的新局面。(宣傳部)