我校舉行校慶日升旗儀式暨校史館揭牌儀式

 

四十載弦歌不辍,四十載春華秋實。1015日,我校迎來了建校40周年的喜慶日子,校園內彩旗飄揚、花團錦簇,處處洋溢著喜慶歡樂的氛圍。迎著校慶日和煦的晨光,我校舉行簡樸而隆重的校慶日升旗儀式暨校史館揭牌儀式。全體校領導、各二級單位黨政負責人與師生代表一起參加儀式,共同爲母校送上最美好的生日祝福。

上午8時,升旗儀式正式開始。校國旗護衛隊英姿飒爽,邁著整齊有力的步伐,護衛國旗莊嚴地走向升旗台。伴隨著雄壯的《義勇軍進行曲》響徹校園,鮮豔的五星紅旗冉冉升起,在場的全體師生肅立,行注目禮。“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麽響亮,歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”全體校領導和師生代表揮舞手中的小紅旗,共同唱響《歌唱祖國》,用嘹亮的歌聲深情表達對偉大祖國的熱愛和對母校生日的真摯祝福。鮮豔的五星紅旗在校園上空迎風飄揚,激勵著廈理工人不忘初心、愛校榮校、實幹興校,積極投身建設國內一流高水平應用技術大學和全面建設社會主義現代化國家的新征程。

升旗儀式結束後,校領導與師生代表共同參加了校史館揭牌儀式。朱文章校長主持儀式,校黨委林進川書記發表了熱情洋溢、飽含深情的致辭。林書記在致辭中代表學校向全體師生員工、離退休老同志和海內外廣大校友表示誠摯的問候,向校史館的正式落成開館表示熱烈的祝賀。“校史是一所學校曆史的記錄,是學校創建、變遷、發展的映像,是校園文化的溯源和載體,是學校珍貴的精神財富,是永續流傳校訓精神的濃縮,也是學校辦學特色和大學精神的重要體現,更是學校不斷發展的動力源泉。”林書記指出,校黨委高度重視、精心組織校史館建設工作,旨在通過校史館更好地展示學校發展曆程,教育後人銘記曆史,傳承優良傳統。時值慶祝建校40周年的重要曆史時刻,林進川書記深情寄語廣大師生員工:一要銘記曆史,前進不忘來時路。林書記指出,建校40年來,學校始終堅持黨的領導,遵循高等教育發展規律,全面落實立德樹人根本任務,搶抓機遇,改革創新,不斷提升服務經濟社會發展能力,辦好人民滿意的教育。在“十四五”的開局之年,要認真總結走過的路,不能忘記來時的路,繼續走好前行的路,不斷堅定理想信念,牢記“爲黨育人、爲國育才”的初心使命,堅持服務廈門的初衷,發揚艱苦奮鬥精神,繼續譜寫學校事業發展新篇章。二要注重教育,用好文化新陣地。“校史馆是学校发展的一个重要窗口,也是对外交流和展示的一个重要平台,更是校园文化建设、學生德育教育和人文教育的重要基地。”林书记指出,要充分利用好校史馆这个平台,让其成为展现学校历史传承的有效载体和弘扬校园文化的最新阵地;要加强校史宣传教育,构建多形式、多角度的校园文化宣传教育网络,发挥好校史馆在培育社会主义核心价值观中的教育熏陶作用;要加强校史馆的维护和内容更新,不断强壮骨架、丰富血肉,讲述厦门理工的发展故事,描绘厦门理工的蓝图设想,展现厦门理工的办学实力与文化自信。三要發揚精神,砥砺奮進新征程。“今年是建黨100周年,是廈門經濟特區建設40周年,也是‘十四五’規劃發展的開局之年。”林書記指出,要以校史館開館爲契機,加強校史學習教育,不斷發揚敢闖敢拼、艱苦奮鬥的優良傳統和改革開放精神,弘揚偉大建黨精神和偉大抗疫精神,進一步促進師生員工愛校榮校、實幹興校,齊心協力、勇往直前,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的曆史擔當,爲學校的發展壯大添磚加瓦、爭光添彩。

在现场师生的共同见证下,林进川书记、朱文章校长为校史馆揭牌。跟随學生讲解员的解说引导,校領導和參加揭牌儀式的師生代表一同參觀校史館,通过翔实的图文介绍和丰富的实物展示,详细了解学校建校40周年来在人才培养、科學研究、学科建设、社会服务、文化传承创新等方面取得的发展成就。

我校校史館位于信息中心一樓,分爲校史展和創新創業成果展兩個部分,以學校辦學曆史爲主線,以事業發展內容爲經緯,采取文字、圖片、視頻、實物等多種表現形式,真實生動地反映了學校與廈門經濟特區同日誕生、同步發展的成長足迹,全面展示了學校40年來不平凡的發展曆程和師生奮進、桃李芬芳的輝煌成就。

校史館的落成開館,是我校慶祝建校40周年的重要活動之一,也是深化黨史學習教育“我爲群衆辦實事”實踐活動,進一步加強校園文化建設、涵養師生愛校愛國情懷的一項重要舉措。爲豐富校慶活動,增強廣大師生知校、愛校、榮校的意識,校慶期間學校還將舉行盈趣科技電子信息産業學院、宏發電力電器與智能控制産業學院等現代産業學院挂牌儀式,舉辦師生合唱比賽、校友座談會、主題攝影展、明理大講壇、科技學術系列講座等形式多樣的校慶活動。各二級學院位也結合學院實際,精心組織開展了一系列豐富多彩的慶祝活動,進一步激發廣大師生的愛校榮校之情。

春風化雨四十載,砥砺奮進再出發。熱烈慶祝建校40周年,不僅是對學校曆史的回望與沈澱,更是在鑒往知來的過程中,吹響接續奮鬥的號角。全校師生將以建校40周年为新起点,坚守“以學生为本,为产业服务”的办学理念,秉持“明理精工,与时偕行”的校训精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在建设亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学的新征程中乘风破浪、开拓奋进,努力创造更辉煌的业绩、书写更灿烂的发展篇章!(宣傳部)

 


校國旗護衛隊邁著整齊有力的步伐,護衛國旗莊嚴地走向升旗台


鮮豔的五星紅旗冉冉升起


全體校領導和師生代表揮舞手中的小紅旗,共同唱響《歌唱祖國》,表達

對偉大祖國的熱愛和對學校40華誕的真摯祝福


校黨委林進川書記在校史館揭牌儀式上發表熱情洋溢、飽含深情的致辭


校黨委林進川書記、朱文章校長共同爲校史館揭牌




校領導和參加揭牌儀式的師生代表一同參觀校史館