我校組織統一戰線成員專題學習習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上
的重要講話精神

  

  1020日下午,我校組織統一戰線成員在行政樓501會議室召開學習座談會,專題學習習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大会上的重要講話精神。校党委林进川书记、李泽彧副书记,学校统战部、各民主党派、统战团体负责人参加座谈。座谈会由李泽彧副书记主持。

  座談會上,校統戰部和各民主黨派、統戰團體負責人積極發言,分享學習習近平總書記重要講話精神的感悟,深切緬懷孫中山先生等革命先驅的曆史功勳,並結合自身崗位,暢談做好教師本職和黨派工作的思路和決心。“‘振興中華、民族複興’是我對習近平總書記重要講話精神的最深體會”、“中國共産黨的領導是曆史的選擇、人民的選擇”、“生逢其時、奮鬥其時”……真誠質樸的話語表達了我校廣大統一戰線成員堅定不移與中國共産黨同心、同向、同行,矢志爲實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥的堅強決心和堅定信心。

  李澤彧副書記在發言中表示,聽完習近平總書記的重要講話,內心深受感動和激勵,矢志不移跟黨走的理想和信仰更加牢固,赓續辛亥革命精神接續奮鬥的信念和追求更加堅定。他指出,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是曆史的必然選擇,也是辛亥革命110年來的曆史給我們最重要的啓示,希望廣大統一戰線成員學習和發揚辛亥革命精神,畫出最大同心圓,形成最大合力,立足崗位建功立業,認真履行民主監督、參政議政職能,爲早日把學校建成國內一流高水平應用技術大學貢獻力量。

  林進川書記在座談會上講話。他指出,辛亥革命是中國人民和中國先進知識分子爲實現民族獨立、人民解放而進行的一次偉大而艱辛的探索,全校各民主黨派、統戰團體成員要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,增強作爲黨派成員和黨派工作者的自信心和自豪感,同時要將學習體悟轉化爲實際行動,爲學校發展和社會進步作出更大貢獻。就如何學習貫徹習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大会上的重要講話精神,林书记提出了三点意见。一是要提高政治站位,深刻認識辛亥革命的偉大曆史意義。他指出,辛亥革命開創了完全意義上的近代民族民主革命,爲實現中華民族偉大複興探索了道路,“要深入理解‘複興’是近代以來中華民族一以貫之的民族夢想和曆史主題,教育是實現複興使命中非常重要的一環,作爲高等教育的一份子,要繼承和弘揚辛亥革命的愛國主義精神,勇立潮頭、頑強拼搏,自覺擔起培養民族複興大任的時代新人的重任。”二是要堅定方向,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。林書記指出,習近平總書記在講話中深刻闡釋了辛亥革命110年來的曆史啓示,我們要細心體會,深刻領悟,進一步堅定不移堅持和加強黨的全面領導,進一步加深對統一戰線重要性的認識,希望全校統一戰線成員始終與偉大的中國共産黨同向、同心、同行,在實現中華民族偉大複興的征程中勇擔時代使命;學校統戰部門要在校黨委領導下,圍繞學校中心工作,團結和引領統一戰線成員,爲辦好人民滿意的教育貢獻智慧力量。三是要強化擔當作爲,爲學校高質量發展凝聚強大合力。“用奮鬥接續奮鬥,用擔當呼應擔當”,林書記希望廣大統一戰線成員以深入學習習近平總書記重要講話精神爲契機,不忘合作初心、繼續攜手前進,把學校中心工作所需與統一戰線所長結合起來,加強理論學習,築牢思想根基,強化自身建設,夯實組織基礎,積極履職盡責,主動擔負起時代賦予的使命責任,推動學校高質量發展的航船破浪前行,爲實現中華民族偉大複興的“中國夢”貢獻力量。(宣傳部、統戰部)